15 мая 2017, 16:33

Малый Балтийский Форум Ассоциации СМИ Северо-Запада

Юрий Бобрышев принял участие в пленарном заседании форума. Журналисты, представители органов власти и эксперты по развитию международных связей обсудили инвестиционный и культурный потенциал Балтийского региона, вопросы формирования единого медийного пространства западной части России, возможности информационного продвижения и взаимодействия.

Модератором форума выступил Александр Потехин, председатель АСМИ, директор Санкт-Петербургского РИЦ ТАСС, г. Санкт-Петербург. В начале встречи заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО  Любовь Совершаева выразила мнение, что доверие к местным представителям средств массовой информации гораздо выше, чем к их федеральным коллегам. Поэтому очень важно доносить до людей правду. Что касается утилитарной роли СМИ, то благодаря журналистам реально увеличить поток туристов в регионы, дать новый виток в развитии индустрии гостеприимства. Одним из таких качественных и объединяющих инфо-поводов для корреспондентов из разных точек России и мира служит Международный Ганзейский союз Нового времени.

Мне кажется мы недостаточно внимания  уделяем работе проводимой в этом союзе, и этим союзом. Сегодня значение международных связей и связей на уровне муниципалитетов в том числе, оно, по-моему, не имеет цены. Достаточно сказать, что в Ганзейский союз входит 187 городов из 16 стран Европы. Две недели назад у нас был президент Международного Ганзейского союза и в прессе я особо не видел, чтобы эта тема была развита. А ведь это было важнейшим событием для всего Великого Новгорода, ведь Бернд Заксе приехал, чтобы поддержать и создать новые экономические связи между городами и государствами союза, а это почти вся Европа. И кстати, это наше было предложение в 2009 году создать внутри Ганзейский экономический союз. И эти моменты нужно не стесняясь показывать, о них писать. Ведь Великий Новгород играет в Ганзейском союзе определяющую роль. Когда мы говорим о брендах, когда позиционируя себя как Родину России, мы должны не забывать говорить еще и о Ганзе. Бывая в Европе, в городах Ганзейского союза хочу сказать, что там ни разу не спутали Великий Новгород с Нижним.

Мнение мэра областного центра  поддержала и Светлана Лебедева, президент Международного пресс-клуба «Hansa-Media», рассказав историю создания клуба и особенности проведения первой международной Ганзы в Великом Новгороде в 2009 году. Тогда, при минимуме финансовых средств и человеческих ресурсов был организован настоящий ганзейский пул, состоящий из 250 российских и зарубежных журналистов.

Для справки: ассоциация средств массовой информации (АСМИ) Северо-Запада, созданная в октябре 2000 года, объединяет 100 ведущих средств массовой информации. Ассоциация разрабатывает и осуществляет тематические журналистские проекты. Это, прежде всего, ежегодные форумы СМИ Северо-Запада, творческий журналистский конкурс СеЗаМ, выставка СМИ «Медиа-атлас Северо-Запада».