6 августа 2017, 11:34

Мэр: взаимодействие Светланы Орловой и Андрея Никитина дадут синергию успеха

Великий Новгород посетила делегация из Владимирской области. В рамках двухдневного визита была составлена дорожная карта сотрудничества между регионами, проведены культурные мероприятия, осуществлены ознакомительные экскурсии на предприятия областного центра.

Начало дружбе было положено в Петрозаводске, где менее двух недель назад главами двух областей – Андреем Никитиным и Светланой Орловой, было подписано соглашение о сотрудничестве. Начинание успешно продолжили уже в Великом Новгороде. Первые плоды соглашения вкусили и рядовые жители областного центра. В пятницу, 4 августа,  любой желающий мог посетить выставку ремесел и концерт, прошедшие в филармонии, в новгородском кремле. Символом дружеских намерений и долгосрочных отношений стала совместная высадка владимирской вишни на территории Варлаамо-Хутынского монастыря. К слову, во время визита, был упомянут и проект «Три столицы», созданный для развития туризма, и как следствие, малого и среднего бизнеса.

Сама идея очень хорошая – три столицы: Владимир, Великий Новгород, Москва. Вернее, Великий Новгород, Владимир, Москва – в такой последовательности поставим их, по возрасту. Мы самые старшие. Идея прельщает. Есть мысль донести до президента выделить в отдельную программу города-тысячники, такие города, крупные областные, которым за тысячу лет. Их всего несколько. У нас – это Великий Новгород, Псков, Владимир, Смоленск. Такие вот крупные города. И соглашение, которое мы подписали, вписывается в эту концепцию. Плюс, Владимирская область за последние годы очень сильно поднялась, я бы так сказал. С приходом Светланы Юрьевны. А привлечению инвестиций во Владимирский регион способствовал Андрей Сергеевич Никтин, будучи руководителем АСИ. Что касается соглашения, то громадный политический опыт Светланы Юрьевны, плюс молодость, образованность и интеллект Андрея Сергеевича могут дать сенергию успеха для нашей области и Владимирской области. И одно из главных направлений соглашения – это организация туристического сотрудничества. Сам бог велел, ведь это самые древние города, где зарождались Русь и российское государство. Интересно также посмотреть сотрудничество между отраслями. Кстати, по значению областного центра в субъекте, то Великий Новгород имеет в разы большее значение в нашем регионе. Это с одной стороны приятно, ведь у нас в расчете на душу населения выпуск промышленной продукции в два раза выше, чем в городе Владимир. Зарплата у нас повыше. Но эти данные дают путь к развитию области в целом.  Приятно, что в нашем регионе ставку делают на Великий Новгород, но и Боровичи, и Старая Русса должны развиваться, как например город Ковров, который стал очень значимым  за последние годы во Владимирской области. И я уверен, что  наше сотрудничество между городами и областями будет взаимовыгодным. Это укладывается и в ту политику, которую реализует государство и президент, когда уделяет внимание историческим городам. Ведь это патриотизм, это гордость за нашу историю.